Past Photoshop

Definisi Teknik Photoshop adlh teknik yg digunakan utk mrubah bentuk gmbar baik mngurangi, mnambah, mengatur warna, mngecilin/membsarkn bntuk dan ukuran.

Sblm komputer, manipulasi foto udah dicapai dgn retouching dgn tinta, cat, double-exposure, piecing foto ato negatif brsma di ruang gelap, atau menggaruk Polaroid atopun dgn airbrush.
Saat ini untk mengedit digital, foto biasanya diambil dgn kamera digital dan input langsung ke dlm komputer. Transparansi, negatif atau foto dicetak jg mngkn didigitasi mnggunakn scanner, atau gambar dapat diperoleh dari database fotografi. Dgn munculnya komputer, grafis tablet, dan kamera digital, mengedit gambar mencakup segala sesuatu yang dapat dilakukan untuk foto, baik dalam kamar gelap atau di komputer. Foto manipulasi sering jauh lbih eksplisit dari perubahan halus utk keseimbangan warna atau kontras dan bisa melibatkan overlay kepala ke tubuh yang berbeda atau mengubah teks tanda.
Saat ini, manipulasi foto secara luas diterima sebagai bentuk seni.

Berikut contoh-contoh edit photo yg mnjadi fenomena di sejarah dunia.

Abraham Lincoln – 1860
Foto Presiden Amerika Serikat , Abraham Lincoln ini tuh gabungan dari kepalany Lincoln dgn tubuhnya politikus Amerika Selatan John Calhoun. Silahkan cek; gambar fotografi aslinya diciptakan tahun 1826.

Stalin – 1930
Dalam sejarahna, Stalin secara rutin nggapus gambar2 musuhnya di dalam fotonya. Di foto ini si komisaris (org yg disebelah kanan Stalin) dihapus dari foto asli sehabis adu argumen ama si Stalin

Benito Mussolini – 1942
Biar keliatan lebih heroik, pengendali kuda Benito Mussolini dihapus dari foto asli


Tim Hoki Olimpiade AS – 1960
Pas tahun 1960 tim Olimpiade AS hoki ngalahin Uni Soviet dan Cekoslovakia n pertama kali memenangkan
medali emas Olimpiade cabang hoki.
Foto tim resmi dibuat dgn masukin wajah Bill Cleary (baris depan, ketiga dari kiri), Bob Cleary (baris tengah, paling kiri)
ama John Mayasich (baris atas, paling kiri), yng enggak hadir pas foto tim.
Wajah orang tersebut ditaruh ke badan pemain Bob Dupuis, Larry Alm ama Herb Brooks. (cucian dee…)

Fidel Castro – 1968
Pada musim panas tahun 1968 Fidel Castro (kanan) menyetujui intervensi Soviet di Cekoslowakia,
Nah si Carlos Franqui (tengah) malah mutusin hubungan ama rezim ini trus pergi ke pengasingan di Italia.
Alhasil, poto carlos franquo dihapus deh oleh Carlos.

Menteri Jerman – September 1971
Menteri, Willy Brandt – Jerman (yang paling kiri), ketemu ama Leonid Brezhnev – Sekretaris Pertama Partai Komunis (paling kanan),
Keduanya ngumpul n berembug dlm suasana santai – ngrokok n mabuk..
Koran Jerman pers nerbitin foto yang nunjukkin botol sampanye di atas meja,
Koran Soviet, nghapus botol sampanye’nya dari foto asli.

Oprah Winfrey – Agustus 1989
Sampul majalah TV Guide ini gambarnya tuh pembawa acara talk-show, Oprah Winfrey. Gambanya dicipta’in dgn
ngegabungkan kepala Oprah Winfrey ke tubuh aktris Ann-Margret, (poto tahun 1979). Gabungan poto ini tanpa ijin
dari Oprah Winfrey atau Ann-Margret. Ndilalah, ketauan ama perancang busana Ann-Margret, yang inget ama gaun desain ciptaannya.

Serangan teroris di kuil Hatshepsut, Mesir – November 1997
Setelah 58 wisatawan tewas dalam serangan teroris di kuil Hatshepsut di Luxor Mesir,
tabloid Blick Swiss ngubah genangan air biar muncul kayak darah yang mengalir dari kuil pake cara digital

Universitas Wisconsin – September 2000
Untuk nunjukkin klo pendaftaran kuliah’nya buat umum (kulit putih atopun kulit item), Universitas Wisconsin di Madison
nambahin poto siswa kulit item di kerumunan penggemar sepak bola.
Poto asli diambil tahun 1993. Mahasiswa kulit item tambahan, senior Diallo Shabazz, diambil tahun 1994.
Staff universitas mengatakan klo mereka ud menghabisin musim panas buat nyari foto yang nunjukin keanekaragaman
kulit di sekolah tapi ga beruntung alias ga dapet2. Jadinya gitu de..

Peter Guzli, Wisatawan dri Hungaria – September 2001
Salah satu efek photoshop paling bikin merinding yaitu foto Peter Guzli yg lagi berada di atas World Trade Center yg pada tanggal 11 September 2001 runtuh dibom oleh serangan teroris (black september kata Goerge W Bush, september kelabu kata Yuni shara)
Poto ini diklain ditemukan di reruntuhan gedung. Aktualna, poto asli udah diambil di tahun 1997. Sayang ketauan.

President Perancis Nicolas Sarkozy – August 2007
Majalah Perancis “Paris Match” memperindah tampilan Presiden Prancis Nicolas Sarkozy dengan menghapus sejumlah lemak tubuh. Majalah itu menyatakan cuma mng’edit menyesuaikan pencahayaan pada gambar. (tapi kok editannya mpe ke lemak yah?)

Tes misil Iran – Juli 2008
Ini gambar tes peluncuran rudal di Iran
Yang muncul di halaman depan di berbagai surat kabar utama.
Lalu, muncul foto asli dari situs web Sepah News, media Pengawal Revolusi Iran.
Setelah penerbitan foto ini, terungkap bahwa rudal kedua dari kanan adalah efek foto
buat menyembunyi’in klo sebuah rudal ada yng gagal meluncur.

http://www.chilloutpoint.com
Laksa – 104812

    • JOKO
    • June 30th, 2010

    Mohon pakai bahasa yang sedikit baku gan…biar enak bacanya…:)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: