Museum Polri


Beginilah tampilan Museum Polri dari luar. Ni adalah tampilan yg bs diambil klo lg naek bus menuju Blok-M. Museum Polri ni ud modern abis. Gmna penataannya n perawatannya.. istimewa. Rapih, bersih, pokokna ga nyangka de. Langsung aja msuk yuk..


Begitu masuk, kita nti disambut oleh patung kecil di dpn background brwarna merah putih layaknya bendera Indonesia Raya. Patung nie trdapat  bbrapa bentuk, ada orang, ada burung, anak kecil, kertas dsb yg punya makna sendiri-sendiri. Nti bisa ditanyain ke ibu polisi penjaga museum. Si ibu polisi bakal dengan seneng hati ngejelasin. Di sebelah kirina ada mobil polisi yg bisa buat poto2.. loh, sayang ga smpet kpoto malah.
Okelah, lets wira wiri ke di lantai 1..

LANTAI 1


Masuk ke ruangan sblah kiri tdapat perubahan bentuk pakaian polisi dari pertama hingga yg dipake saat ni. Ntu yg dipoto, salah satunya ada pakaian polisi wanita khas Aceh, yaitu satu2nya pakaian polisi wanita yg wajib pake jilbab, secara di seluruh Indonesia masi belum diperkenankan demi mnjaga kemajemukan bngsa Indonesia. Nah klo yg kiri brisi macem2 koleksi kayak kndaraan, poto2, senjata, dsb.

Di bagian tmboknya, trdapat poto2 brsejarah ttg kepolisan, yg sbagian besar masi poto item putih ssuai teknologi saat itu. Okeh, contohna.. Yg paling kanan tuh adalah poto penjahat terkenal pada era 1960an. Kenapa-oh-kenapa? Perampok kelas kakap yg bernama Kusni Kasdut ini merupakan Robin Hood’nya Indonesia. Dia merampok dan membunuh, kemudian membagi hasilnya ke orang kecil, namun tindakannya itu melanggar hukum dan aturan yg berlaku alhasil dirinya ditangkap dan dijatuhi hukuman.

Dahulu polisi masi make pelindung dari rotan bambu nie, tp ud ga dipake soalna tingkat keamanannya sangat kurang. Perisai yg ini nie rentan mnjadi bahaya buat si polisi ketika dilempar menggunakan api, secara bahan dari bambu trsebut emang gmpang trbakar.

Hayuk kita pindah ke ruangan sebelah. (masi di lantai 1)

Ni adalah miniatur-miniatur yg dipajang dalam etalase di salah satu ruangan museum. Miniatur yg sebelah kiri ntu mnceritakan ttg masa kerajaan Majapahit dahulu. Benih2 polisi sesungguhna ud muncul sejak zaman itu. Klo miniatur yg kanan mnceriterakan perjuangan polisi pas melawan sekutu di Surabaya, puluhan polisi gugur saat pertempuran di jalan Jembatan Merah. Mo tau detail cerita kedua’na, kesini ajah!

Liat de… bnyk gambar2 kartunnya, ni krtun dibuat dgn bekrjasama ama Universitas Kesenian Jakarta. Biar ngemudahkan penggambaran kepolisian dr jaman ke jaman yg saat ntu ga da dokumentasinya. Hasilna pun mrupakan karya desain yg ciamik, patut diacungi jempol.

Di sebrangna ada area khusus naro snjata2 yg dr dl dipake hingga kini. Senjata ni masi aktif bro, makanya dijaga ketat, digembok dan dirantai. Eh, ada juga senapan laras panjang jadul yg panjangna mpe 1 meteran, cuman bisa nembk sekali bis itu mesti dikocok2 dalemna lg. Klo kmu suka maen game call of duty, medal of honour, vietcong, dll, mgkin kmu familiar ama snjata-snjata ini.

LANTAI 2

Menuju ke lntai 2, klo lantai 1 tuh untuk brang koleksi alias yg ud biasa dipake oleh polisi pada saat ntu ato saat nie, nah lantai 2 buat barang kepahlawanan alias yg mmpunyai sejarah oleh pemake’nya. Tp ada juga benda2 ciri khas milik polisi laennya disini.

Disini dipajang sepeda jawa ato dsebut sepeda onthel, asli milik agen polisi TKII Bapak Sukitman buat patroli. Tau ga kmu klo beliau org yg patroli dgn speda onthelna pas kejadian G30S/PKI. Beliau smpet ketangkep, smpet diculik dan jadi saksi dlm pembunuhan pimpinan2 TNI di Peristiwa G30S.

Ni masi krjasama ma Universitas Kesenian Jakarta. Sebuah peristiwa yg digambarkan mlalui lukisan demi trciptanya pnggambaran suasana saat itu.

Yg di kanan ntu adalah contoh2 sketsa penjahat yg dgambar oleh polisi ahli gambar trsangka. Jd tau, yg aksi polisi di tipi2 emang beneran.

Salah satu kespesialan dr t4 ni jg adanya pojok anak2. Dsini anak2 dlengkapi area brmain, kostum polisi, n prmainan2 polisi. Jd.. Ajak jg anak2 kecil d rumahmu ksini..

Lantai 3

Di lantai 3, fokus ke peristiwa bom2 d indonesia. Bom Bali dan laen2 dikupas di ruangan ini. Disini dipampang bom2 rakitan yg prnah meledak di nusantara. 

Poto sblah kiri adl poto bom rakitan, smtara poto kanan adlah poto kacamata Dr Azhari, salah satu trsangka pelaku pembom’an di indonesia.

Oh ya, 1 lagi, disini terdapat home theater yg ud kayak bioskop 21. Bioskop nie dbuka klo quota mncapai min 10org. Skali lg.. nie gratis.. Kmu bakal disuguhkan sejarah n cerita2 mngenai polisi Indonesia.

Ok d, sekian dl.. Hayuk kt pulang…

ALAMAT

Jl. Trunojoyo No. 3

Kebayoran Baru – Jakarta Selatan 12110

Telp. (021) 7210-654

website: http://www.museum-polri.go.id ato http://www.museumpolri.orh

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: